Частный бухгалтер в Москве
Бухгалтерское обслуживание, сдача отчетов, восстановление бухучета

Ведение бухгалтерии

  • Ведение первичной документации
  • Подготовка и сдача отчетности в ПФР, ФСС, ИФНС
  • Расчет заработной платы
  • Бесплатные консультации

от 5000 /мес.

Сдача отчетов

  • Сдача отчетности в ИФНС
  • Сдача отчетности в ПФР, ФСС
  • Сдача нулевого отчета
  • Сдача отчетности почтой или курьером

от 1000

Восстановление бухучета

  • Первичная оценка и сортировка документов
  • Составление перечня недостающих бумаг, их восстановление
  • Анализ расчетов с бюджетом
  • Организация сверки с контрагентами

от 3000

Транспортный налог

Федеральным законом от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ внесены изменения в гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ. Теперь организациям нужно отчитываться ежеквартально и уплачивать авансовые платежи по налогу. Некоторые налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты авансовых платежей законодательным актом субъекта РФ. Как следует поступать в ситуации, когда автомобиль давно не используется (сгорел при пожаре получил неустранимые повреждения и т.д.), а налоговый орган требует заплатить по нему транспортный налог. Это требование вполне законно, поскольку машина в свое время была зарегистрирована на предприятие. Как объяснить налоговому инспектору, что фактически машины больше не существует? Согласно позиции налогового органа доказательством утилизации автомобиля служит документ, устанавливающий факт и дату уничтожения (утилизации) транспортного средства, выданный организацией, которая провела утилизацию. Получить документ об утилизации можно, например, в пункте приема металлолома. После того как вы передадите "останки" своего автомобиля этим службам, они выдадут вам справку или накладную. В ст. 357 НК РФ указано: транспортный налог платят предприятия, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это означает, что до тех пор, пока утилизированный автомобиль продолжает числиться за организацией, налог придется платить.

Чтобы избежать указанной ситуации, необходимо снять автомобиль с регистрационного учета. Для этого следует представить в ГИБДД: техпаспорт машины; ее регистрационные документы; знаки; акт о списании автотранспортного средства по форме N ОС-4а (утвержден Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7). В автоинспекции на акте поставят штемпель о снятии машины с регистрационного учета. Теперь этот документ послужит основанием для освобождения от уплаты налога. Исключить из налоговой базы списанный автомобиль можно уже со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ). Специально уведомлять об этом налоговый орган не нужно. Сотрудники Госавтоинспекции сами сообщат в налоговый орган о снятии вашей машины с учета. В случае если автомобиль украли, а он по-прежнему числится за предприятием, налог не уплачивается, если есть справка, подтверждающая факт угона. Данная справка оформляется в отделении милиции, которое расследует кражу автомобиля. В налоговый орган следует представить подлинник, а не ксерокопию справки (письмо УМНС по г. Москве от 21 июля 2004 г. N 23-01/3/48251). В этом случае предприятие заплатит налог лишь за те месяцы, когда оно владело автомобилем. Уплачивать транспортный налог следует по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ). А что означает "местонахождение", если у предприятия есть филиал и автомобиль записан на него? Ведь в свидетельстве о регистрации и техпаспорте как собственник автомобиля указано само предприятие, а в графах с адресными данными записано местонахождение обособленного подразделения. В таком случае возникает вопрос: где платить налог - по месту головного отделения или филиала? В этом случае, раз налог напрямую связан с регистрацией транспорта, а автомобиль записан на адрес обособленного подразделения, платить налог следует в налоговый орган по месту нахождения филиала.

Туда же необходимо представлять декларацию по налогу. Если в течение года предприятие сняло автомобиль с учета в головном отделении и перерегистрировало его на филиал, то порядок расчета с бюджетом особый. До снятия техники с учета налог следует платить по местонахождению самого предприятия, а после перерегистрации - по адресу филиала, причем по ставкам, которые действуют в данном регионе. При расчете налога необходимо учесть количество месяцев регистрации транспортного средства по каждому адресу. Местонахождением автомобиля в данном месяце считается место его регистрации по состоянию на 1-е число этого месяца (письмо Минфина России от 9 апреля 2004 г. N 04-05-12/20). С регистрацией связана и другая проблема. Предприятия, которые сдают или берут транспорт в лизинг, нередко спорят о том, кто из них должен платить транспортный налог. Согласно ст. 357 НК РФ налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Обычно это балансодержатель. Поэтому в договоре лизинга надо предусмотреть пункт о том, кто учитывает на балансе транспортное средство и регистрирует его. От этого и будет зависеть, кто должен платить налог - лизингодатель или лизингополучатель (письмо УМНС по г. Москве от 21 февраля 2004 г. N 23-01/3/12406).

Частный бухгалтер
+7(926)247-11-77

Людмила 
ежедневно 9:00-20:00