Частный бухгалтер в Москве
Бухгалтерское обслуживание, сдача отчетов, восстановление бухучета

Ведение бухгалтерии

  • Ведение первичной документации
  • Подготовка и сдача отчетности в ПФР, ФСС, ИФНС
  • Расчет заработной платы
  • Бесплатные консультации

от 5000 /мес.

Сдача отчетов

  • Сдача отчетности в ИФНС
  • Сдача отчетности в ПФР, ФСС
  • Сдача нулевого отчета
  • Сдача отчетности почтой или курьером

от 1000

Восстановление бухучета

  • Первичная оценка и сортировка документов
  • Составление перечня недостающих бумаг, их восстановление
  • Анализ расчетов с бюджетом
  • Организация сверки с контрагентами

от 3000

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты - это уменьшение НДС, начисленного к уплате в бюджет, на величину "входного" налога.
Чтобы принять НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав к вычету, нужно выполнить три условия:
1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС.
2. Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету). 3. Есть правильно оформленная счет-фактура поставщика.
Если все эти условия выполнены, то организация или предприниматель вправе принять НДС к вычету. Проще говоря, уменьшить на его сумму налог с реализации.
Добавим, что до недавнего момента, прежде чем принять НДС к вычету, его нужно было заплатить в бюджет.
Есть случаи, когда для того, чтобы принять НДС к вычету, оплата налога поставщику все же обязательна. Это условие действует, когда:
- речь идет о ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- покупатель выступает налоговым агентом;
- товар возвращают продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока);
- имеет место отказ от купленных товаров или выполненных работ;
- возвращают оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора;
- в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) используют собственное имущество (в том числе векселя третьего лица);
- выполняют строительно-монтажные работы для собственного потребления; - речь идет об уплате сумм налога по командировкам и представительским расходам, а также правопреемником реорганизованной организации.
В этом случае покупателю необходимо регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок по мере принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) после фактической оплаты сумм НДС продавцу.
Добавим, что законодательство о налогах и сборах не ставит применение налоговых вычетов в зависимость от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. К такому выводу не раз приходили и суды. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 декабря 2006 г. N А79-6345/2006. 
Вычет НДС налоговыми агентами
Согласно п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах, покупатели этих товаров (работ, услуг) признаются налоговыми агентами.
Иностранные лица, у которых есть на территории России постоянные представительства, самостоятельно уплачивают налоги в бюджет. Дело в том, что согласно ст. 144 Налогового кодекса РФ иностранные организации в случае осуществления деятельности обязаны встать на учет по месту нахождения иностранных представительств. При этом им присваивается ИНН и КПП и выдается свидетельство установленного образца по форме 2401ИМД (см. Приказ МНС России от 7 апреля 2000 N АП-3-06/124). Так вот при покупке товаров (работ, услуг) у таких представительств обязанностей налогового агента у вас как у покупателя не возникает. Налоговая база при таких операциях определяется как сумма дохода от реализации товаров, работ, услуг с учетом налога. Причем определяется она отдельно по каждой сделке с иностранным лицом. Дело в том, что иначе организации или предпринимателю не удастся правильно заполнить декларацию по НДС.
Сумму НДС с доходов иностранного лица определяют расчетным методом, используя ставки 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).
Налоговые агенты должны уплачивать НДС по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 Налогового кодекса РФ). При этом место нахождения для организаций и индивидуальных предпринимателей согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ определено как место государственной регистрации.
Налог должен перечисляться одновременно с перечислением денежных средств иностранному поставщику с последующим представлением декларации. При этом налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
В декларации заполняют титульный лист и разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента". Добавим, что разд. 2 оформляется по каждому иностранному лицу (см. п. 23 Порядка заполнения налоговой декларации, утвержденного Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н).
Если иностранец оказал какие-то услуги или выполнил какие-то работы, то НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу. То есть в обслуживающий банк нужно подать два платежных поручения - одно на сумму вознаграждения, другое на сумму НДС.
Теперь о вычетах. Суммы НДС, удержанные и уплаченные в бюджет, можно принять к вычету (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Правда, для этого нужно выполнить все условия. До недавнего времени, если у иностранцев товары купили "спецрежимники" или лица, пользующиеся освобождением по НДС в соответствии со ст. 145, удержанный НДС к вычету они принять не могли. Даже несмотря на то, что НДС как налоговые агенты они должны платить в бюджет. Поправки устраняют эту несправедливость. Так, Федеральный закон N 85-ФЗ дополнил п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ следующей нормой: "Положения настоящего пункта распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 2 статьи 161 настоящего кодекса". То есть налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от его уплаты, могут с 2008 г. принять налог к вычету на общих основаниях. Правда, после уплаты НДС в бюджет.

Порядок включения "входного" налога в расходы
Еще одно изменение внесено в ст. 170 Налогового кодекса РФ. Согласно новому п. 7 организации, которые не являются налогоплательщиками либо освобождены от такой обязанности, а также индивидуальные предприниматели вправе включать в расходы суммы налога, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ. Сделать это можно в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.

Вычет НДС при расчетах собственным имуществом
Пожалуй, самое важное изменение, внесенное Федеральным законом N 255-ФЗ, касается вычета НДС по товарообменным операциям, при взаимозачетах и расчетах с использованием ценных бумаг. Напомним: п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ требует от покупателя при неденежных формах расчетов уплачивать предъявленную продавцом сумму НДС отдельным платежным поручением.
Так вот, согласно поправкам, при использовании налогоплательщиками в расчетах собственного имущества вычету подлежат фактически уплаченные суммы НДС в случаях и в порядке, предусмотренных п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ. То есть теперь право на вычет НДС при расчетах собственным имуществом возникает только после перечисления суммы налога отдельным платежным поручением.
Кроме того, в старой редакции п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ говорилось, что при использовании в расчетах собственного имущества сумма НДС, которую можно принять к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости переданного в счет оплаты имущества. А в платежном поручении на перечисление налога сумма НДС указывается исходя из цены приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть на практике возможна ситуация, когда сумма налога, принимаемая к вычету, и та, которая указана в платежке, не совпадают. Поправки устраняют эту недоработку законодателей: вычету подлежит тот НДС, что перечисляется отдельным платежным поручением.
Указанные нововведения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 255-ФЗ (опубликован в "Российской газете" 9 ноября 2007 г.), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. То есть с 1 января 2008 г. 

Возмещение НДС
Согласно ст. 176 Налогового кодекса РФ, после того как организация подала в налоговую инспекцию декларацию, в которой заявила возмещение НДС, проводится камеральная проверка. Причем в данном случае надо руководствоваться ст. 88 Налогового кодекса РФ. То есть тут действует общий порядок: камеральная проверка декларации не может превышать трех месяцев считая со дня подачи ее налогоплательщиком. Напомним, что согласно п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ организация обязана подать декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором был уплачен налог, заявленный к возмещению.
По окончании проверки в течение семи дней налоговики обязаны принять решение о возмещении НДС, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
Если налоговики в ходе проверки придут к выводу, что фирма совершила налоговое правонарушение, то они составляют акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса РФ. Эта норма появилась и в ст. 88 Налогового кодекса РФ. А здесь законодатели ее просто продублировали.
Акт и другие материалы камеральной проверки, а также представленные по нему возражения рассматривает руководитель налоговой инспекции, которая проводила проверку. Заметьте, в ст. 176 прямо указано, что решение выносится по правилам ст. 101 Налогового кодекса РФ. Сколько же дней отводится на это? Десять. Отсчет начинается с того момента, как истекут две недели, в течение которых налогоплательщик может подать в налоговую инспекцию свои возражения.
В этот срок руководитель инспекции выносит решение о привлечении к ответственности за нарушение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности. Одновременно принимают решение и о возмещении НДС (полностью или частично) или решение об отказе в возмещении.
С 1 января 2008 г. налоговики будут обязаны сообщить налогоплательщику об отказе (так же, как и о возмещении) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. При этом в п. 9 ст. 176 Кодекса четко оговаривается процедура сообщения: "Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иными способами, подтверждающими факт и дату его получения".
Добавим еще, что с 1 января 2008 г. сдавать электронную отчетность в обязательном порядке должны будут фирмы, среднесписочная численность которых на 1 января 2008 г. составляет 100 человек.

В каких случаях НДС включается в затраты
Итак, суммы "входного" НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, подлежат вычету. То есть суммы налога не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (налога на доходы физических лиц - для индивидуальных предпринимателей) (п. 1 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Однако из этого правила есть исключения. Они предусмотрены п. п. 2 и 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ.
В п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ перечислены ситуации, когда "входной" НДС включается в стоимость товаров (работ, услуг) и затем в составе этой стоимости списывается в составе материальных расходов или прочих затрат, в том числе через амортизацию. Что же это за случаи?
1. Товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС.
2. Товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
3. Организация или предприниматель не являются плательщиками НДС. То есть применяют специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, переведены на ЕНВД и ЕСХН либо освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 Налогового кодекса РФ.
4. Товары (работы, услуги), имущественные права используются для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, если иное не установлено гл. 21 Налогового кодекса РФ.
Что касается банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, то они могут сразу списать "входной" НДС на затраты как самостоятельный вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Добавим, что указанные организации вправе самостоятельно выбрать, списывать ли им НДС на расходы или принимать его к вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ. Правда, в последнем случае им придется и начислять налог при реализации услуг. Выбранный способ эти организации должны закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения и применять его в отношении всех совершаемых операций. 

Спорные ситуации при применении налоговых вычетов
Поставщик товаров (работ, услуг) отсутствует по месту "прописки"
Достаточно часто причиной отказа в вычете НДС у покупателя является заявление инспекторов о том, что контрагент отсутствует по адресу, указанному в счете-фактуре, или, скажем, не представляет отчетность в фискальные органы, или его нет в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, или, дескать, налог не перечислен поставщиком в бюджет. Во всех указанных случаях доводы чиновников несостоятельны. Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит право на вычет в зависимость от того, уплачен налог поставщиком в бюджет или нет. То же можно сказать и о местонахождении контрагентов, наличии их в реестрах и сдаче ими отчетности. Подтверждает правоту такого подхода и арбитражная практика.
Скажем, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 3 мая 2006 г. N А19-27879/05- 11-Ф02-1916/06-С1 по делу N А19-27879/05-11 пришел к выводу, что, если поставщик не представляет в налоговую инспекцию отчетность и не перечисляет НДС в бюджет, это не повод лишать покупателя вычета налога. Причем к такому выводу суды приходили практически во всех федеральных арбитражных округах.
По поводу отказа в вычете НДС покупателю при отсутствии данных о поставщике в ЕГРЮЛ или ЕГРИП также есть судебная практика. Правда, довольно противоречивая. Суды, в большинстве случаев признавая, что покупатель не может быть ответственным за действия или бездействие поставщика, тем не менее подчеркивают, что счет-фактура, на основании которого производится зачет НДС, должен содержать достоверные сведения. Следовательно, если поставщик не зарегистрирован в реестре юрлиц, то и счета-фактуры, выписанные от его имени, не могут быть документами, на основании которых можно получить вычет НДС. К такому выводу, скажем, приходили суды в Постановлениях ФАС Уральского округа от 15 ноября 2006 г. N Ф09- 5595/06-С2 по делу N А47-582/06, ФАС Поволжского округа от 25 октября 2006 г. по делу N А12- 15344/05-С36, ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2006 г. по делу N А66-945/2006 и т.д. Некоторые суды налогоплательщиков поддерживают. В качестве примера можно привести Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2006 г. N Ф04-8106/2006(29045-А27-41) по делу N А27-7562/2006-5, ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2006 г. N А19- 24391/05-11-Ф02-515/06-С1 по делу N А19-24391/05-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июня 2006 г. N Ф04-3435/2006(23409-А27-34) по делу N А27-457/06-6. 

Вычет при отсутствии реализации
Спор по поводу того, можно ли возместить НДС, если в отчетном периоде у организации не было выручки от реализации продукции (работ, услуг), ведется давно. Чиновники, понятное дело, настаивают на том, что в данном случае ни о каком возмещении речи быть не может (в качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 21 декабря 2004 г. N 03-04-11/228). Логика чиновников такова.
В п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ сказано: "Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения... подлежит возмещению налогоплательщику...". Если у фирмы в отчетном периоде не было реализации, то налоговая база равна нулю. То есть получается, что вычитать не из чего. А раз так, то нет и права на вычет в этом периоде.
При этом налоговики отмечают, что принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, можно будет в следующих налоговых периодах, как только у фирмы будет реализация.
Между тем суды чиновников не поддерживают. В качестве примера можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. N 14996/05 по делу N А06-2102у-4/04нр. Суд указал, что реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов. Действительно, в п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ говорится, что общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода. А п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса устанавливают, что организация вправе уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты. А по итогам каждого налогового периода фирмы обязаны подавать декларацию по НДС. Следовательно, определять, сколько причитается к уплате в бюджет, нужно независимо от того, была реализация в том периоде, за который подают декларацию, или нет. И если сумма налоговых вычетов превысила размер начисленного НДС, то разницу нужно возместить организации (п. п. 1, 3 ст. 176 Налогового кодекса РФ). То есть фирма имеет полное право требовать от налоговиков вернуть деньги на расчетный счет или зачесть их в счет уплаты по другим федеральным налогам. 

Отсутствуют первичные документы
или они составлены с ошибками Одним из условий, которое нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету, является факт оприходования товаров или принятия к учету работ, услуг, имущественных прав. Тут возникает вопрос: а если такие бумаги отсутствуют, может ли налогоплательщик рассчитывать на вычет налога?
Все зависит от того, как оформлены документы по сделке. Скажем, товарно-транспортная накладная может не оформляться, если заключен договор купли-продажи и поставки, местом исполнения которых (местом передачи товара) является место нахождения покупателя, и последний не участвует в отношениях по перевозке груза. В этом случае для оприходования приобретенного товара достаточно иметь только товарную накладную. Так как эти документы присутствовали, то отказать в вычете на том основании, что факт оприходования не подтвержден, налоговики были не вправе. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13 июня 2006 г. N А19-21136/05-52-Ф02-2736/06-С1 по делу N А19-21136/05-52. Надо сказать, что это не единичное решение. К подобным выводам судьи приходили и раньше. См., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 декабря 2006 г. N А19-14636/06-18-Ф02-6983/06-С1 по делу N А19-14636/06-18, ФАС Западно-Сибирского округа от 14 ноября 2006 г. N Ф04-7566/2006(28403-А45-3) по делу N А45-8675/06-12/336, ФАС Московского округа от 19 октября 2006 г. N КА-А40/10202-06 по делу N А40-22554/06-129, ФАС Северо- Западного округа от 18.01.2007 по делу N А56-17625/2006. 



Частный бухгалтер
+7(926)247-11-77

Людмила 
ежедневно 9:00-20:00